端门灯火

编辑:来问吧互动百科 时间:2019-09-27 16:30:20
编辑 锁定
本词条缺少信息栏,补充相关内容使词条更完整,还能快速升级,赶紧来编辑吧!
端门隋唐洛阳城宫城的正门。端门灯火的发起人是隋炀帝。《资治通鉴》载:大业六年(610年)元宵,炀帝“于端门街盛陈百戏,戏场周围五千步,执丝竹者万八千人,声闻数十里,自昏至旦,灯火光烛天地,终月而罢,所费巨万,自是岁以为常”。[1]? 自此,端门灯火闻名于世,连外国使者都来观赏。史学界有学者认为:元宵节赏灯风俗源于洛阳,而城楼布灯习俗则发轫于端门。

端门灯火布灯习俗

编辑
定鼎门(隋建国门)是洛阳城的正门,端门是宫城的正门,应天门是皇宫紫微宫大门。
端门是隋唐洛阳城宫城的正门,城门上也有华丽重楼,隋称太微观。其具体位置约在洛阳桥西200米处洛河北岸。端门是皇城的正南门,面朝南,很壮观。
从端门往南走百步,就到洛河边了。古时洛水势大,朝廷利用洛水营造出美丽水景城市——洛河流经端门前被人为地分成三道水路,每道水路上都建有桥梁,看上去非常壮观。第一道水路是主河道洛河,上跨赫赫有名的天津桥;第二道水路是黄道渠,上面建有黄道桥;在第三道水路上建的皇津桥最妙了,可以随时开合,实现了半自动化。
这样一来,端门前就十分热闹了,三座桥梁上人来车往,三道水路里舟楫频移。从端门往南过了河,便可直达定鼎门,从端门往北可直通应天门,在端门东西一线的城墙上,西边一公里有右掖门,东边一公里有左掖门,端门前形成一个很大的广场。
端门由于临近洛河,周围比较空旷,人们经常在这里施放烟火。
隋唐洛阳城端门 隋唐洛阳城端门
在这里施放烟火,洛北的宫城、东边的东城、洛南的里坊区都可以看到。除施放烟火,历代也在端门城楼布灯,尤其是在元宵节,端门灯火最旺,在宋词中就有“鹤降诏飞,龙擎烛戏,端门万枝灯火”之语。
端门灯火的发起人是隋炀帝。据司马光《资治通鉴》记载:“大业六年(610 年)春,正月,癸亥朔,帝(隋炀帝)以诸蕃酋长毕集洛阳,丁丑,于端门街盛陈百戏,戏场周围五千步,执丝竹者万八千人,声闻数十里,自昏达旦,灯火光烛天地;终月而罢,所费巨万。自是岁以为常。[1]? 自此,端门灯火闻名于世,连外国使者都来观赏。史学界有学者认为:元宵节赏灯风俗源于洛阳,而城楼布灯习俗则发轫于端门。
”宋人胡三省指出:“丁丑,正月十五日。今人元宵行乐,盖始盛于此。”隋炀帝《元夕于通衢建灯夜升南楼》诗曰:“灯树千光照,花焰七枝开。”元宵节首先是灯节,张灯结彩,辉煌灿烂。其次就是游乐。《隋书·音乐志》是这样记载描述隋炀帝时代的元宵佳节:“每岁正月,万国来朝,留至十五日,于端门外,建国门内,绵亘八里,列为戏场。百官起棚夹路,从昏达旦,以纵观之。至晦而罢。伎人皆衣锦绣缯彩。其歌舞者,多为妇人服,鸣环佩,饰以花毦者,殆三万人。于天津街盛陈百戏,自海内凡有奇伎,无不总萃。崇侈器玩,盛饰衣服,皆用珠翠金银,锦罽絺绣。其营费钜亿万。金石匏革之声,闻数十里外。弹弦擫管以上,一万八千人。大列炬火,光烛天地,百戏之盛,振古无比。自是每年以为常焉。”[2]?
从这些史料记载可见隋代的元宵节是多么的热闹隆盛,场面宏大。隋代的元宵节狂欢十五日,张灯结彩,炬火烛天,盛服锦绣,珍玩耀眼,百戏竟艳,奇伎总萃,歌舞不息,通宵达旦。隋代元宵节奏乐者达一万八千多人,歌舞表演者多达三万多人,戏台有八里之长,欢歌乐舞之声,闻数十里外。可想可见隋代元宵佳节是多么的热闹非凡。

端门灯火天枢前立

编辑
从隋炀帝到唐高宗,端门前后尽是繁华,城门中走动着文人墨客,广场上徜徉着西域商人,天津桥头酒楼矗立,洛河水中船帆高扬,杨柳植岸,风筝满天,这一切,都显得很和谐、很繁荣、很自然。
天枢 天枢
在唐高宗驾崩武则天称帝之后,端门便开始被注入政治意义。这第一件事,便是武则天别出心裁,于证圣元年(695年)在端门前广场上建造天枢,所谓“天枢”就是“天下中枢”的意思,武则天把洛阳作为正式都城后,为提升洛阳天下中枢的地位,称洛阳为神都,在洛阳建天枢。
将天枢建在端门外是因为当时洛阳有一条中轴线,中轴线呈南北走向,最南端是伊阕,号称“天阙”,往北是定鼎门,再往北是天津桥,再往北是端门,再往北是应天门,再往北是天堂,这条中轴线躺下来,就像一个人体,端门位居肚脐附近,好像人体的天枢穴。[3]?
中医认为天枢穴可治疗便秘、腹胀、肠麻痹,无论指压、针灸都有效果。武则天当政5年后,政治体制未理顺,武周王朝有病症,反对她的李唐宗室成员,像钻进她肚子里的病灶一样,使她感到难受。她在端门这个所谓的天枢位置上,竖起一根高高的铜铸天枢,好像要针灸一下,企图克服顽症,使得政体通畅。
武则天建造天枢,用了10个月时间,耗费铜25万公斤,耗费铁165万公斤,当时全国一年的铜产量低于16万公斤,市面上的铜铁被买光后,只好搜寻洛阳地区铁制农具熔化来用。天枢建成后,高度30米,直径为3.6米,底座方台周长为50米。主体部分造型为八棱柱体,中部缠绕铜制蟠龙,上部呈现腾云姿态,最上面托起一个直径近9米的铜盘,4个龙人站立其中捧火珠一颗。天枢高达105尺、直径12尺的天枢,武则天亲题“大周万国颂德天枢”。遂又以铜铁铸出象征着九州的九鼎,置放在明堂[4]?
从此,人们从端门城楼下通过,就绕不开这个政治符号了,各种感受,油然而生;各种麻烦,接踵而来。
端门到宋代仍屹立,北宋哲学家邵雍诗曰:“槛仰端门峻,轩迎两观雄。窗虚响瀍涧,台逈璨伊嵩。”说明他在安乐窝居住时,仍可看见端门,但端门广场上的那个天枢,未永远屹立,在它问世22年后,唐玄宗下诏销毁天枢,工匠“熔其铜铁,历月不尽”,这个政治符号终于被拔掉了。
参考资料
词条标签:
文化 出版物